つくり方
(1) 2つの食品用ラップの芯をガムテープでしっかりとつなぎ合わせます。
(2) 食品用ラップの芯にあるらせん状の溝に合わせて精密ドライバー(または細いキリ)で穴を開けます。
(3) つまようじの先端が差し込んだ側と反対側の壁に当たってとまるまでまっすぐに差し込みます。
(4) つまようじの飛び出した部分を根元ぎりぎりでラジオペンチ(またはニッパー)でカットします。
(5) カットしたつまようじが外れないように、ビニールテープでふたをするように貼り付けます。
(6) (2)〜(5) の工程を食品用ラップの芯にあるらせん状の溝に合わせて約2cm間隔で繰り返していきます。
(7) 筒の大きさに合わせて厚紙を切り抜き、ふたを2枚つくります。
(8) 筒の片側にビニールテープで厚紙をぴったり貼り、しっかりとふたをします。
(9) ストローとつまようじを3〜5mmぐらいにカットし、紙づつの中に入れます。※(4) でカットしたつまようじの切れ端も使います。中身が出ないように揺らしてみて音を確かめながら入れる量を調整しましょう。
(10) 開いているほうの口にも厚紙とビニールテープでふたをして完成。気に入った包装紙などを巻いてもOKです。