ページの本文へ

Hitachi

企業情報ニュースリリース

このニュースリリース記載の情報(製品価格、製品仕様、サービスの内容、発売日、お問い合わせ先、URL等)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更され、検索日と情報が異なる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。なお、最新のお問い合わせ先は、お問い合わせ一覧をご覧下さい。

2019年5月15日
日立グローバルライフソリューションズ株式会社

京の米老舗 八代目儀兵衛の「外硬内軟(がいこうないなん)」のおいしさをめざして、
日立独自の「極上ひと粒炊き」を新開発

IHジャー炊飯器「ふっくら御膳」を発売

[画像](左)フロストブラック(K)RZ-W100CM、(右)八代目儀兵衛の店舗外観

  日立グローバルライフソリューションズ株式会社(取締役社長:谷口 潤)は、IHジャー炊飯器「ふっくら御膳」RZ-W100CMを7月6日から発売します。
  本製品は、京の米老舗 八代目儀兵衛の「外硬内軟」のおいしさをめざして、ごはんひと粒ひと粒を丁寧に炊き上げる日立独自の炊飯方式「極上ひと粒炊き」を新開発しました。
  京の米老舗 八代目儀兵衛は、京都で代々続く老舗米屋で、先代より受け継がれた技によりおいしいごはんを提供する、数多くの食通が認める銘店です。

新製品の開発背景

  当社が行った炊飯器のお客様調査によると、購入時に期待したこととして、「よりおいしいごはんが食べたい」、「お手入れのしやすさ」、「使いやすさ」といった点が上位にあがりました。
  そこで今回、さらなるおいしさをめざして炊飯方式を見直すとともに、お手入れや使いやすさに配慮したIHジャー炊飯器を提案します。

新製品の主な特長<IHジャー炊飯器「ふっくら御膳」RZ-W100CM>

  1. ひと粒ひと粒を丁寧に「外硬内軟」のおいしさに炊き上げる、日立独自の「極上ひと粒炊き」(*1) 【New】
    京の米老舗 八代目儀兵衛が理想とする「ひと粒ひと粒しっかりとした食感で、かむと甘みが広がる外硬内軟のおいしさ」をめざし、日立独自の「極上ひと粒炊き」を新たに開発しました。最高1.3気圧の圧力と最高107℃の高温スチームで、ごはんひと粒ひと粒を丁寧に炊き上げます。
  2. 日立独自の大火力を引き出す内釜「大火力 沸騰鉄釜」 【New】
    新開発した日立独自の内釜「大火力 沸騰鉄釜」は、発熱性の高い鉄と、伝熱性の高いアルミを採用するとともに、内釜底面に凸形状を設けることで効率よく発熱します。これにより、ごはんひと粒ひと粒に大火力の熱を伝えて、おいしく炊き上げます。。
  3. 置き場所に困らない「蒸気カット」(*2)
    炊飯中の蒸気がほとんど出ないから、スライド式の棚の中でも使えるので、置き場所に困らず便利です。

  なお、本製品に加え、日立独自の「極上ひと粒炊き」を採用したIHジャー炊飯器「ふっくら御膳」シリーズとして、RZ-V100CMを同時発売します。

(*1)
    当社調べ。「白米・極上ふつう」コース炊飯時。消費電力量、炊飯時間は出荷時設定コース「エコ炊飯」より増加します。
(*2)
    当社調べ。RZ-W100CM:炊き方「白米・極上ふつう」コース0.54L(3合)炊飯時、標準水量0.58L(580mL)に対して排出蒸気量5.8mL(約1%)。炊飯コースや周囲環境などによって排出蒸気量や見え方は異なります。

型式および発売日

タイプ 愛称 型式 本体色 炊飯
容量
本体希望
小売価格
発売日
圧力スチーム
IH
ふっくら
御膳
RZ-W100CM フロストブラック(K) 1.0L
(5.5合)
オープン
価格
7月6日
RZ-V100CM パールホワイト(W)
メタリックレッド(R)

※仕様の詳細については添付PDF P.5の仕様表をご覧ください。

需要動向

  2019年度のIH炊飯器の需要は、約399万台(前年比100%)と堅調に推移する見込みです(当社調べ)。

関連情報

お客様お問い合わせ先

お客様相談センター
電話 電話 0120-3121-11 (フリーコール) ※携帯電話・PHSから 050-3155-1111(有料)
受付時間 受付時間 9:00〜17:30(月〜土)、9:00〜17:00(日・祝日) ※年末年始を除く

以上

Adobe Acrobat Readerのダウンロード
PDF形式のファイルをご覧になるには、Adobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社)のAdobe Acrobat Readerが必要です。