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企業情報ニュースリリース

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2016年5月16日
日立アプライアンス株式会社

重さや温度をはかる「Wスキャン」を活用して、肉や魚の旨(うま)み成分を引き出す*1

過熱水蒸気オーブンレンジ「ヘルシーシェフ」を発売

[画像]MRO-SV3000 (左)メタリックレッド(R)、(右)パールホワイト(W)

  日立アプライアンス株式会社(取締役社長:二宮 隆典)は、食材の重さ(容器含む)や温度をはかる日立独自の「Wスキャン」*2を活用して、肉や魚の旨み成分を引き出す過熱水蒸気オーブンレンジ「ヘルシーシェフ」MRO-SV3000を6月23日から発売します。
  本製品は、「Wスキャン」を活用し、火加減をオートで調節する加熱制御により、肉や魚の旨み成分であるイノシン酸やグルタミン酸を引き出すオートメニューを29種類搭載しました。さらに、冷凍したひき肉や薄切り肉、刺身などの解凍ムラ*3を抑えるほか、ごはんやおかずをラップの有無にかかわらず適温*4に温めることができます。
  また、日本各地で受け継がれている郷土料理などを含む和食のオートメニューを124種類搭載しており、レパートリーが広がります。
  このほか、LED庫内灯や左右側面に明色のシリコン系塗装を採用した「明るい庫内」は、調理中の煮込み具合や焼き色が見やすく、また、調理後の汚れもよく見えて落としやすいなど清掃性にも配慮しました。
  なお、「Wスキャン」を搭載した過熱水蒸気オーブンレンジ「ヘルシーシェフ」MRO-SV2000を6月23日、MRO-SV1000を7月21日から発売します。

*1
肉や魚の旨み成分であるイノシン酸の減少を抑え、グルタミン酸を増加させるオートメニューを29種類搭載。
*2
「トリプル重量スキャナー」と「センター赤外線スキャナー」を搭載。当社調べ。
*3
食材の形状、庫内温度、食器などにより仕上がりが異なります。
*4
オートメニューであらかじめ設定した調理後の食材の温度。温める食材により設定温度は異なります。

新製品の主な特長<過熱水蒸気オーブンレンジ「ヘルシーシェフ」MRO-SV3000>

  1. 重さや温度をはかる「Wスキャン」を活用して、肉や魚の旨み成分を引き出す【New】
  2. 郷土料理を含む和食など、レパートリーが広がる多彩なオートメニューを搭載【New】
  3. 調理中の煮込み具合や焼き色が見やすい「明るい庫内」

型式および発売日

製品名称 型式 主な機能 本体希望
小売価格
発売日 当初
月産台数
ヘルシーシェフ MRO-SV3000 Wスキャン・
焼き蒸し(グリル皿)・
明るい庫内(LED庫内灯、
側面明色塗装)・
液晶タッチメニュー
オープン
価格
6月23日 15,000台
MRO-SV2000 Wスキャン・
明るい庫内(LED庫内灯、
側面明色塗装)・
液晶タッチメニュー
MRO-SV1000 Wスキャン・LED庫内灯 7月21日

需要動向と開発の背景

  2016年度のオーブンレンジの需要は、約250万台(前年比101%)で推移する見込みです(当社調べ)。このような市場環境の中、オーブンレンジを購入する際に期待した点として、「おいしい調理ができる」「レパートリーが広がる」などが挙げられています。そこで今回当社では、食材の重さ(容器含む)や温度をはかる「Wスキャン」を活用した加熱制御で肉や魚の旨み成分を引き出すとともに、和食など多彩なオートメニューを搭載し、調理のレパートリーが広がる新製品を開発しました。

関連情報

お客様からの問い合わせ先

お客様相談センター
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以上

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