このニュースリリース記載の情報(製品価格、製品仕様、サービスの内容、発売日、お問い合わせ先、URL等)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更され、検索日と情報が異なる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。なお、最新のお問い合わせ先は、お問い合わせ一覧をご覧下さい。
2010年5月17日
日立アプライアンス株式会社
圧力とスチームではやく、おいしく炊ける、さらに今回スチーム量約1.4倍でおいしく保温
さまざまな炊飯メニューで、蒸気を外にほとんど出さない「蒸気カット」を実現、しかも省エネNo.1*1
(*1 年間消費電力量76.4kWh/年。RZ−KV100K。家庭用ジャー炊飯器 電磁誘導加熱(IH)方式、最大炊飯容量0.99L以上1.44L未満において。2010年6月10日発売予定。)
日立アプライアンス株式会社(取締役社長:石津 尚澄)は、業界で唯一、圧力とスチームの両方を使ってごはんをはやく、おいしく炊く当社最上位のジャー炊飯器について、保温時のスチーム量を増やす*2ことで、昨年に比べて保温中のごはんの水分(含水量)をアップ*3しておいしく保温するIHジャー炊飯器「蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム」RZ-KVタイプを6月10日から発売します。
本製品は、従来に引き続き最高1.3気圧の圧力で内釜内を最高107℃の高温状態にし、高温スチームを送り込み炊飯することで、0.54L(3合)を約39分*4で炊き上げます。また、本製品の高温スチームを使用しない場合に比べて、甘みが約7%多い*5、おいしいごはんに仕上げます。さらに、今回、炊飯中の蒸気を水にしてため、蒸らし・保温時にスチームとしてリサイクルする「蒸気リサイクル機構」のスチーム発生装置「給水レス オートスチーマー」を新形状とし、保温中に使用するスチーム量を約1.4倍に増量させたことで、40時間保温後でもごはんの含水率は64.6%と、昨年度機種に比べて高めました。内釜にはIH発熱効率が高い鉄を採用し、大火力の「打込み鉄釜」を引き続き採用します。
また、炊飯中に蒸気をほとんど出さない*6「蒸気カット」機能を昨年度機種よりメニュー拡大*7し、「白米・快速」や「五穀米・炊込み」など、さまざまな炊飯メニューにおいて実現しました。
省エネ性能においても、「打込み鉄釜」や「蒸気リサイクル機構」、断熱構造、センシング・制御技術などにより、省エネNo.1を実現しました。
シリーズとして、内釜に「黒厚鉄釜」を採用した「蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム」RZ-KXタイプを同じく6月10日から、「極上炊き 圧力&スチーム」RZ-KGタイプを7月10日から発売します。
型式 | 最大炊飯容量 | 本体希望小売価格 | 発売予定日 | 当初月産台数 |
---|---|---|---|---|
RZ-KV100K RZ-KV180K |
1.0L 1.8L |
オープン価格 | 6月10日 | 5,000台 |
RZ-KX100J RZ-KX180J |
1.0L 1.8L |
オープン価格 | 6月10日 | 7,000台 |
RZ-KG10J RZ-KG18J |
1.0L 1.8L |
オープン価格 | 7月10日 | 12,000台 |
2010年度のジャー炊飯器の需要は約580万台、前年比99%と予測されます。その中で、IHタイプは約400万台と前年比100%の堅調な推移が見込まれ、IHタイプの構成比が高まる傾向にあります。(日立調べ)
また、各社から炊飯中の排出蒸気量を抑える機種が発売されるなど、高級クラスの需要がさらに拡大する傾向にあります。そこで本製品では、基本機能であるおいしさと、トレンドとなっている「蒸気カット」機能を進化させるとともに、社会の要請である省エネ性能の向上を目指し開発しました。
IHジャー炊飯器「蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム」RZ-KV100Kの詳細説明(PDF別紙)
電話 | 0120-3121-11 |
---|
以上