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このニュースリリース記載の情報(製品価格、製品仕様、サービスの内容、発売日、お問い合わせ先、URL等)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更され、検索日と情報が異なる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。なお、最新のお問い合わせ先は、お問い合わせ一覧をご覧下さい。

2006年6月8日
日立アプライアンス株式会社

業界初*1、うまみ成分を維持・増加させ、食材のおいしさを引き出す

過熱水蒸気*2オーブンレンジ「ヘルシーシェフ おいしさメドレー」を発売

 
過熱水蒸気オーブンレンジ「ヘルシーシェフ おいしさメドレー」
 
 

   日立アプライアンス株式会社(取締役社長:石津尚澄)は、日立独自の食材加熱方式「おいしさメドレー調理」を搭載し、イノシン酸、グルタミン酸など食材のうまみを維持・増加するとともに、余分な脂を落とす過熱水蒸気オーブンレンジ「ヘルシーシェフ おいしさメドレー」MRO-BV100を7月中旬から発売します。また、8月上旬に過熱水蒸気オーブンレンジMRO-BX10、MRO-BS8も発売し、「ヘルシーシェフ」シリーズとして、3機種を展開します。

   「ヘルシーシェフ おいしさメドレー」では、イノシン酸、グアニル酸、グルタミン酸の3つのうまみ成分に着目しました。それぞれのうまみ成分は、加熱時の食材温度により、破壊されたり、増加する性質を持っています。イノシン酸やグアニル酸を維持するには、約50℃までの加熱をスピーディに行い、短時間でこの温度帯を通過させる必要があります。一方、その後約80℃までの温度帯をじっくりと時間をかけて加熱することで、グルタミン酸を増加させることができます。
   こうしたうまみ成分を維持・増加するのに最適な加熱温度と時間を表したものが「おいしさ温度曲線」です。「ヘルシーシェフ おいしさメドレー」は、この「おいしさ温度曲線」に沿った温度制御を実現するために、「おいしさアップエンジン」を搭載しました。「おいしさアップエンジン」は、業界初*1の「光二重管クイックヒーター」や、「遠赤くるみ焼き」などから構成されています。前者はオーブンに搭載し、レンジとの連係で「高速同時加熱」を可能にし、後者はオーブンとグリルを交互に切り替える「じっくり加熱」に採用しています。これらにより、レンジ、オーブン、スチーム、過熱水蒸気、グリルという5種の加熱方法を連係させた、業界初*1の食材加熱方式「おいしさメドレー調理」が実現し、うまみ成分を維持・増加させるとともに、食材の余分な脂や塩分を落とすヘルシーな調理が可能となりました。
   例えば、「鶏のハーブ焼き」の場合、通常のフライパン調理と比べ、イノシン酸が約1.6倍*3、グルタミン酸が約3倍*4になるとともに、カロリーは約33%*5カットします。
   使い勝手では、従来より採用している「早らくキー」に加え、新たに「ライトアップメニュー」や「光ナビゲーション」を搭載しました。オートメニュー名を明るく表示し、操作手順をLED*6により、案内します。
   なお、「ヘルシーシェフ おいしさメドレー」は、すっきりした高品質仕上げのデザインとし、キッチンなどの色彩傾向に合わせたガーネットとシャンパンの2色を用意しました。

 
*1 2006年6月8日現在。家庭用電子レンジにおいて。
*2 過熱水蒸気は飽和水蒸気をさらに瞬間的に過熱したもの(300℃過熱水蒸気)で直径約1.5ナノメートル(1ナノメートルは、10億分の1メートル)。高い熱エネルギーを持ち、食材の焼成に適しています。
*3 鶏のハーブ焼き1人前(約250g)の場合、おいしさメドレー調理:約697mg/kg、フライパン調理:約439mg/kg。(日立調べ)
*4 鶏のハーブ焼き1人前(約250g)の場合、おいしさメドレー調理:約1,029mg/kg、フライパン調理:約338mg/kg。( 日立調べ)
*5 鶏のハーブ焼き1人前(約250g)の場合、おいしさメドレー調理:約380kcal、フライパン調理:約565kcal。(日立調べ)
*6 Light-Emitting Diodeの略。発光ダイオードのこと。
 
 

型式および発売日

 
型式 庫内容量 本体希望小売価格 発売日 当初月産台数
MRO-BV100
33L
オ−プン価格
7月中旬
9,000台
MRO-BX10
33L
オ−プン価格
8月上旬
7,000台
MRO-BS8
30L
オ−プン価格
8月上旬
7,000台
 

需要動向および開発背景

   2006年度のオーブンレンジの需要は286万台(前年比約101%)と堅調な推移が見込まれます。中でも近年の健康志向の高まりを反映して、スチーム機能に代表される高級クラスの比率が高まりつつあり、2006年度では、23%に達すると予測されます。(日立調べ)
   こうした傾向を背景に、オーブンレンジに対しては今後もおいしさとヘルシーさの両面が求められると考えられます。そこで当社は、独自の視点でうまみに注目するとともに、最高300℃の過熱水蒸気など、5つの加熱方法を、メニューに応じて連係させる技術を実現し、おいしい、ヘルシーの両方を兼ね備えた商品として開発しました。

 

主な仕様

 
型式 MRO-BV100 MRO-BX10 MRO-BS8
加熱室容積
33L
30L
スチーム
機能
調理方式
おいしさメドレー
調理
ナノスチーム
調理
過熱水蒸気調理
過熱水蒸気
ナノスチーム(300℃過熱水蒸気)
対流式過熱水蒸気
レンジ
機能
高周波出力
PAM1000W(最大3分)、700W/500W/200W相当/100W相当
消費電力
1450W
オーブン
機能
設定温度
100〜250℃、300℃、
発酵(35・40・45℃)
100〜210℃、250℃、
発酵(35・40・45℃)
2段調理
熱風式2段調理
上下入替式
2段調理
消費電力
1380W
1340W
グリル
機能
消費電力
1380W
1340W
操作部 オートメニュー数
42メニュー
31メニュー
操作方法
光ナビゲーション
早らくキー&
Wナビダイヤル
早らくキー&
ナビダイヤル
早らくキー&
ボタン
液晶
ホワイト液晶
照明付き
オレンジ液晶
照明付き
オレンジ液晶
外形寸法(幅×奥行×高さ)
495mm×465mm×385mm
487×430×365mm
本体質量
19.5kg
16.0kg
本体色
ガーネット、シャンパン
シャンパン
シルバー
 
 

取扱い事業部・照会先

日立アプライアンス株式会社 家電事業部
〒105-8410 東京都港区西新橋二丁目15番12号 (日立愛宕別館)
電話 : (03)3502-2111(代表) [担当:服部]

 

関連情報

 
 
 

お問い合わせ先

お客様相談センター
電話 : 0120-3121-11

 
 

以上

 
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