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業界初*1、うまみ成分を維持・増加させ、食材のおいしさを引き出す
過熱水蒸気*2オーブンレンジ「ヘルシーシェフ おいしさメドレー」を発売
日立アプライアンス株式会社(取締役社長:石津尚澄)は、日立独自の食材加熱方式「おいしさメドレー調理」を搭載し、イノシン酸、グルタミン酸など食材のうまみを維持・増加するとともに、余分な脂を落とす過熱水蒸気オーブンレンジ「ヘルシーシェフ おいしさメドレー」MRO-BV100を7月中旬から発売します。また、8月上旬に過熱水蒸気オーブンレンジMRO-BX10、MRO-BS8も発売し、「ヘルシーシェフ」シリーズとして、3機種を展開します。
「ヘルシーシェフ おいしさメドレー」では、イノシン酸、グアニル酸、グルタミン酸の3つのうまみ成分に着目しました。それぞれのうまみ成分は、加熱時の食材温度により、破壊されたり、増加する性質を持っています。イノシン酸やグアニル酸を維持するには、約50℃までの加熱をスピーディに行い、短時間でこの温度帯を通過させる必要があります。一方、その後約80℃までの温度帯をじっくりと時間をかけて加熱することで、グルタミン酸を増加させることができます。
こうしたうまみ成分を維持・増加するのに最適な加熱温度と時間を表したものが「おいしさ温度曲線」です。「ヘルシーシェフ おいしさメドレー」は、この「おいしさ温度曲線」に沿った温度制御を実現するために、「おいしさアップエンジン」を搭載しました。「おいしさアップエンジン」は、業界初*1の「光二重管クイックヒーター」や、「遠赤くるみ焼き」などから構成されています。前者はオーブンに搭載し、レンジとの連係で「高速同時加熱」を可能にし、後者はオーブンとグリルを交互に切り替える「じっくり加熱」に採用しています。これらにより、レンジ、オーブン、スチーム、過熱水蒸気、グリルという5種の加熱方法を連係させた、業界初*1の食材加熱方式「おいしさメドレー調理」が実現し、うまみ成分を維持・増加させるとともに、食材の余分な脂や塩分を落とすヘルシーな調理が可能となりました。
例えば、「鶏のハーブ焼き」の場合、通常のフライパン調理と比べ、イノシン酸が約1.6倍*3、グルタミン酸が約3倍*4になるとともに、カロリーは約33%*5カットします。
使い勝手では、従来より採用している「早らくキー」に加え、新たに「ライトアップメニュー」や「光ナビゲーション」を搭載しました。オートメニュー名を明るく表示し、操作手順をLED*6により、案内します。
なお、「ヘルシーシェフ おいしさメドレー」は、すっきりした高品質仕上げのデザインとし、キッチンなどの色彩傾向に合わせたガーネットとシャンパンの2色を用意しました。
*1 |
2006年6月8日現在。家庭用電子レンジにおいて。 |
*2 |
過熱水蒸気は飽和水蒸気をさらに瞬間的に過熱したもの(300℃過熱水蒸気)で直径約1.5ナノメートル(1ナノメートルは、10億分の1メートル)。高い熱エネルギーを持ち、食材の焼成に適しています。 |
*3 |
鶏のハーブ焼き1人前(約250g)の場合、おいしさメドレー調理:約697mg/kg、フライパン調理:約439mg/kg。(日立調べ) |
*4 |
鶏のハーブ焼き1人前(約250g)の場合、おいしさメドレー調理:約1,029mg/kg、フライパン調理:約338mg/kg。( 日立調べ) |
*5 |
鶏のハーブ焼き1人前(約250g)の場合、おいしさメドレー調理:約380kcal、フライパン調理:約565kcal。(日立調べ) |
*6 |
Light-Emitting Diodeの略。発光ダイオードのこと。 |
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型式および発売日 |
型式 |
庫内容量 |
本体希望小売価格 |
発売日 |
当初月産台数 |
MRO-BV100 |
33L |
オ−プン価格 |
7月中旬 |
9,000台 |
MRO-BX10 |
33L |
オ−プン価格 |
8月上旬 |
7,000台 |
MRO-BS8 |
30L |
オ−プン価格 |
8月上旬 |
7,000台 |
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需要動向および開発背景 |
2006年度のオーブンレンジの需要は286万台(前年比約101%)と堅調な推移が見込まれます。中でも近年の健康志向の高まりを反映して、スチーム機能に代表される高級クラスの比率が高まりつつあり、2006年度では、23%に達すると予測されます。(日立調べ)
こうした傾向を背景に、オーブンレンジに対しては今後もおいしさとヘルシーさの両面が求められると考えられます。そこで当社は、独自の視点でうまみに注目するとともに、最高300℃の過熱水蒸気など、5つの加熱方法を、メニューに応じて連係させる技術を実現し、おいしい、ヘルシーの両方を兼ね備えた商品として開発しました。
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主な仕様 |
型式 |
MRO-BV100 |
MRO-BX10 |
MRO-BS8 |
加熱室容積 |
33L |
30L |
スチーム
機能 |
調理方式 |
おいしさメドレー
調理 |
ナノスチーム
調理 |
過熱水蒸気調理 |
過熱水蒸気 |
ナノスチーム(300℃過熱水蒸気) |
対流式過熱水蒸気 |
レンジ
機能 |
高周波出力 |
PAM1000W(最大3分)、700W/500W/200W相当/100W相当 |
消費電力 |
1450W |
オーブン
機能 |
設定温度 |
100〜250℃、300℃、
発酵(35・40・45℃) |
100〜210℃、250℃、
発酵(35・40・45℃) |
2段調理 |
熱風式2段調理 |
上下入替式
2段調理 |
消費電力 |
1380W |
1340W |
グリル
機能 |
消費電力 |
1380W |
1340W |
操作部 |
オートメニュー数 |
42メニュー |
31メニュー |
操作方法 |
光ナビゲーション
早らくキー&
Wナビダイヤル |
早らくキー&
ナビダイヤル |
早らくキー&
ボタン |
液晶 |
ホワイト液晶
照明付き |
オレンジ液晶
照明付き |
オレンジ液晶 |
外形寸法(幅×奥行×高さ) |
495mm×465mm×385mm |
487×430×365mm |
本体質量 |
19.5kg |
16.0kg |
本体色 |
ガーネット、シャンパン |
シャンパン |
シルバー |
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取扱い事業部・照会先
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日立アプライアンス株式会社 家電事業部
〒105-8410 東京都港区西新橋二丁目15番12号 (日立愛宕別館)
電話 : (03)3502-2111(代表) [担当:服部]
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関連情報 |
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お問い合わせ先
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お客様相談センター
電話 : 0120-3121-11