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2005年6月29日
業界最高*11.5気圧と業界初*2130℃ナノスチーム蒸らし*3で、
かまど炊きの味を再現
IHジャー炊飯器「ナノスチーム蒸らし 極上圧力炊き」を発売
- 粘り、甘み、つやがアップしていつものごはんがワンランク上の仕上がり -
日立ホーム&ライフソリューション株式会社(取締役社長:石垣 忠彦)は、理想的な炊飯とされる「かまど炊き」の味を日立独自の技術、「圧力炊飯方式」と「ナノスチーム蒸らし*3」で実現した「極上圧力炊き」シリーズを8月1日から順次発売します。
かまどで炊いたごはんのおいしさの秘密は、粘りと甘みにあります。「ナノスチーム蒸らし 極上圧力炊き」は、業界最高*11.5気圧と、130℃の業界初*2「ナノスチーム蒸らし」で、ごはんの粘りと甘みをアップ*4させ、理想の炊飯を実現しました。日立の独自技術でかまど炊きの味を再現する、最高級タイプRZ-EXシリーズ(5段IH搭載)、高級タイプRZ-EGシリーズ(3段IH搭載)の2シリーズを用意しました。
さらに標準タイプとして「極上圧力炊き」RZ-EDシリーズ(2段IH搭載)は、クラス最高*5 1.3気圧で白米はもちろん、玄米もふっくらおいしく炊き上げます。
「ナノスチーム蒸らし 極上圧力炊き」は、かまど炊きの炊飯プロセスである、“しっかり浸し、全体を一気に炊き上げ、じっくり高温蒸らし”を、新たな技術である「圧力炊飯方式」と「ナノスチーム蒸らし」で実現しました。業界最高の1.5気圧で沸点を112℃まで引き上げることで、お米への水の浸透力を増し、炊飯時間は約4割短縮*6しながらもふっくら炊き上げ、粘りもアップさせます。
また、高圧から一気に減圧することで大突沸を引き起こし、お米を十分にかき混ぜ、温度を均一化して炊きむらを抑えます。内釜にはこの大対流を促進する「圧力対流釜」を採用しました。
加えて、蒸らし時には、圧力弁を閉じて余剰蒸気を再加熱し、超微細で高温のナノスチームをお米の間の奥深くまで浸透させる「ナノスチーム蒸らし」で、お米をべたつかせることなく、ごはんの甘みを引き出し、つやよく仕上げます。
これら基本機能の進化に加え、「圧力煮込み」から「パン・ケーキ」まで炊飯器を使って、簡単に色々なメニューが作れる「バラエティー調理」機能*7や、健康メニューも搭載しました。
なお、本製品は、日立生活家電事業における事業ステートメント「ずっと使うから 日立」のコンセプトに基づいて開発されたものです。
「ずっと使うから 日立」の視点
エコ |
待機時消費電力の低減により省エネ・CO2排出量を年間約11%削減*8
*9 |
ラクラク |
ふきとりやすいクリアコートステンレスボディ*10・丸洗いできるステンレスふた加熱板 |
ナノテク |
圧力と「ナノスチーム蒸らし」で、ごはんがべとつかず、甘みを引き出し、つやアップ |
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型式および発売日 |
型式 |
炊飯容量 |
本体希望小売価格 |
発売日 |
当初月産台数 |
RZ-EX10J
RZ-EX18J |
1.0L
1.8L |
オープン
オープン |
8月10日 |
5,000台 |
RZ-EG10J
RZ-EG18J |
1.0L
1.8L |
オープン
オープン |
8月1日 |
10,000台 |
RZ-ED10J
RZ-ED18J |
1.0L
1.8L |
オープン
オープン |
8月1日 |
15,000台 |
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*1 *2 |
家庭用ジャー炊飯器において。2005年6月29日現在。 |
*3 |
ナノスチームは飽和水蒸気をさらに加熱したもので、直径約1.5ナノメートル(1ナノメートルは、10億分の1メートル)。高い熱エネルギーを持ち、焦がさずにごはんにすばやく熱を与えます。また、蒸らし時にはごはんの表面温度も100℃を超えているため、130℃のナノスチームが結露してべとつくことがありません。この結果、甘みやつやを増す効果があります。 |
*4 |
食味評価調査より(添付資料参照)。 |
*5 |
IHジャー炊飯器標準クラス(2段IH・メタルボディ仕様相当)において。2005年6月29日現在。 |
*6 |
RZ-EXシリーズは約60分、従来品(2004年RZ-CGシリーズ)は約100分(極上炊きコースでの比較)。 |
*7 |
RZ-EXシリーズは5メニュー、RZ-EGシリーズは3メニュー。 |
*8 |
日立は2012年までにCO2の6%削減をめざす「チーム・マイナス6%」に参加しています。 |
*9 |
RZ-EX10J。RZ-BY10(1996年発売)との比較(日立調べ)。 |
*10 |
RZ-EXシリーズ、RZ-EGシリーズの本体胴巻き(側面周囲)部分。 |
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需要動向と開発の背景 |
ジャー炊飯器の需要は、2004年度631万台(前年比101%)と堅調に推移しており、この中でIHタイプは355万台(前年比104%)で構成比56%(前年比+1.7%)と増加傾向にあります。2005年度は需要全体は約632万台、内IHタイプは364万台(構成比58%)となる見込みです。(日立推定)
そこで本年は、圧倒的に高気圧の「圧力炊飯方式」を取り入れ、短い時間でお米へ水を十分吸わせることで際立つおいしさを実現するとともに、「極上コース」では約60分と大幅な時間の短縮を図りました。さらに新技術の「ナノスチーム」を使い、蒸らしの完成度を高めました。通常の圧力や、スチームを超えた、2つの高度な技術を投入し、開発しました。
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主な仕様 |
型式 |
RZ-EXシリーズ |
RZ-EGシリーズ |
RZ-EDシリーズ |
RZ-
EX10J |
RZ-
EX18J |
RZ-
EG10J |
RZ-
EG18J |
RZ-
ED10J |
RZ-
ED18J |
炊飯容量 |
0.18
〜1.0L |
0.18
〜1.8L |
0.18
〜1.0L |
0.18
〜1.8L |
0.18
〜1.0L |
0.18
〜1.8L |
加熱
制御 |
最高圧力 |
1.5気圧 |
1.3気圧 |
ナノスチーム
蒸らし |
あり(130℃) |
なし |
IH |
5段IH+2
インバーター |
3段IH+2
インバーター |
2段IH+1
インバーター |
内釜 |
圧力対流釜(厚さ約2.3mm。内面フッ素コート3年保証) |
炊飯/
調理
メニュー |
炊きかた |
[白米/無洗米]各々に 極上/ふつう/しゃっきり/快速/小電力 |
健康
メニュー |
炊き込み/発芽玄米/玄米/玄米がゆ/雑炊/おかゆ |
バラエティー
調理 |
圧力煮込み/蒸し/温泉卵/発酵/パン・ケーキ |
圧力煮込み/温泉卵/ケーキ |
なし |
消費
電力 |
炊飯時 |
1400W |
外形寸法
(幅×奥行×高さ) |
1.0Lタイプは258×364×219(mm)、
1.8Lタイプは301×414×236(mm)で共通 |
本体質量 |
5.5kg |
6.6kg |
5.5kg |
6.6kg |
5.3kg |
6.3kg |
本体色 |
ステンレスシルバー(S) |
シルバー(S) |
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関連情報 |
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お客様からのお問い合わせ先 |
お客様相談センター
電話 : 0120−3121−11
| | お問い合わせ先 |
日立ホーム&ライフソリューション株式会社 電化事業部 事業企画部 [担当:永田、服部]
〒105−8410 東京都港区西新橋二丁目15番12号(日立愛宕別館)
電話 : (03)3502−2111 (代表) 内線2088