日立製作所 家電グループ(グループ長&CEO:宇根山 祥久)は、昨年7月に発売したマイコン自動制御
の両面焼きフィッシュロースター「焼いちゃ魚」(ER−AW1)の機能を一新し、冷凍のピザやグラタン、
焼き鳥などの焼き物メニューを加えたロースター「焼いちゃ魚グルメ」を6月1日から発売します。
本製品は、「焼いちゃ魚」のマイコン自動制御による魚の焼き加減の良さや、操作性の簡便さ、お手入れ
の便利さはそのまま活かし、焼き魚以外のグリルメニューを多彩に揃え、オート調理で焼くことができる製
品です。
■ 本体標準価格・発売日
商 品 名: グルメロースター「焼いちゃ魚グルメ」
型 式: ER−AW2
本体標準価格(税別): 29,800円
発 売 日: 6月1日
当初月間生産計画 : 5,000台
近年、健康志向の高まりからアジやサンマ、サバなどの青魚はDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA
(イコサペンタエン酸)がたっぷり含まれていることから見直されています。こうした中、便利に焼き魚を
焼けるロースターが需要を拡大しており、平成11年度の需要は35万台(前年比110%)が見込まれて
います。(日立調べ)
ロースターに求められるニーズは、簡単で素早く、おいしく、清潔であること等で、さらに、キッチンス
ペースを有効に活用するために、一台で多彩な焼き物を焼くことができる製品が求められています。
今回発売するロースター「焼いちゃ魚グルメ」は、このようなニーズに応え、焼き魚がマイコン自動制御
により両面焼きでおいしく、簡単に焼き上げるのに加え、毎日利用できる焼き物メニューを多彩に取り入れ
ています。
メニューは、冷凍食品の焼き物では常に利用の上位にランクされている人気メニューの「冷凍ピザ」、
「冷凍グラタン」、「冷凍焼きおにぎり」、おつまみとして人気が高い「焼き鳥」、「焼きなす」、「もち」、
「焼きいも」などを採用しました。分量に合わせて加熱時間を自動的に調節するとともに、ヒーターの加熱
を下火→上火→下火の順に切り換えながら、旨みを逃がさないよう両面をこんがりと焼き上げます。マイコ
ンが食材の分量を自動的に感知するので、分量に関わりなく「グルメキー」を選び、スタートキーを押すだ
けで、おいしく簡単に焼き物を焼くことができます。
さらに、臭いや煙については、庫内に設けられた脱臭触媒・吸煙ファンで、焼いている途中の気になる煙
や臭いを低減するのに加え、脱臭キーで庫内の臭いの低減を計ることができます。、調理後のお手入れにも
配慮し、庫内は抗菌ブラックコート、焼き網は魚の皮がこびり付きにくいフッ素コートを採用するとともに、
丸洗いできるステンレス受け皿や、はずして洗えるドアガラス等を採用しています。
<主な仕様>
型 式 | ER−AW2 |
消 費 電 力 | 1,300W |
オート調理(マイコン両面焼き) | ●焼き魚:(1)切り身・ひもの、(2)丸焼き ●グルメ:(1)冷凍ピザ、(2)冷凍グラタン、(3)冷凍焼きおにぎり、(4)焼きとり、(5)焼きなす、(6)もち、(7)焼きいも、(8)脱臭 |
手動調理 | 両面、上火 1〜19分タイマー |
清潔・清掃性 | 脱臭触媒・吸煙ファン、丸洗い受け皿、フッ素コート焼き網、着脱ドアガラス |
外 形 寸 法 | 幅45.0×奥行35.5×高さ19.3cm |
質量(重さ) | 約6.4kg |
本体色 | ダークグレー(H) |
以 上 |