日立製作所は、この度、途中で魚を返す必要のない両面焼きのヒーターの採用と、マイコン制御に
より、魚の分量に合わせて、焼き加減を自動的に調整するフィッシュロースター「焼いちゃうお魚」
(ER−AW1)を7月21日より発売します。
本製品は、サンマが丸ごと4尾まで焼ける広い庫内で、マイコン制御によって自動的に魚の分量に
合わせて上下のヒーターを下火、上火、下火の順に切り換えながら、魚の両面をこんがりとおいしく
焼き上げます。
また、操作は、「丸焼きコース」と「切身・ひものコース」のどちらかを選び、スタートキーを押すだけ
の簡単操作です。
さらに、煙や臭いを低減する脱臭触媒・吸煙ファンを採用し、焼く時の煙や臭いを抑えるとともに、丸
洗いできる受け皿や、取りはずして洗えるドアガラス等も採用し、お手入れのしやすさに配慮しました。
<本体標準価格と発売日>
商 品 名 | :フィッシュロースター「焼いちゃ魚(うお)」 |
型 式 | :ER−AW1 |
本体標準価格(税別) | : 29,800円 |
発 売 日 | :7月21日 |
当初月間生産数 | :5,000台 |
近年、健康志向の高まりからアジやサンマ、サバといった青魚など、体に良い成分が含まれている
魚が見直されて、平成10年度のロースターの需要は約35万台(前年比129%)が見込まれていま
す。こうした中、ロースターのトレンドはおいしく簡単に調理できることや、清潔でお手入れも簡単であ
ること等が求められています(日立調べ)。
今回発売するフィッシュロースター"焼いちゃ魚"は、このようなニーズに対応し、マイコンが自動
的に魚の種類と分量に合わせて、下火、上火、下火の順に切り換えながら、旨みを逃さないよう両面
をこんがりと焼き上げます。また、マイコンが魚の分量を自動的に感知するので、1尾でも4尾でも、
「丸焼きコース」か「切身・ひものコース」のどちらかを選び、スタートキーを押すだけで、おいしく簡単に
魚を焼くことができます。加えて、煙や臭いを抑える脱臭触媒・吸煙ファンを庫内後方部に設け、焼い
ている途中の気になる煙や臭いを低減しました。
さらに、調理後のお手入れにも配慮し、庫内は抗菌ブラックコート、焼き網は魚の皮がこびりつきにく
いシリコンコートを採用するとともに、丸洗いできるステンレス受け皿やはずして洗えるドアガラス等を
採用しています。
<主な仕様>
型 式 | ER−AW1 |
消費電力 | 1300W |
マイコン両面焼き | ●丸焼き/切身・ひものコース |
| ●上火・下火自動切換え、両面焼き |
手動焼き | 両面焼き・上火焼き切換え 1〜19分タイマー |
清潔・清掃性 | 脱臭触媒・吸煙ファン、丸洗い受け皿、 |
| シリコンコート焼き網、着脱ドアガラス |
外形寸法 | 幅45.0cm×奥行35.5cm×高さ19.3cm |
質量(重さ) | 約6.4kg |
本体色 | ダークグレー(H) |
以 上 |